Mineralstoffe und Spurenelemente

Unentbehrlichen Helfer – die Mineralstoffe und Spurenelemente

Die Vitamine, die so hochgelobt werden, würden uns nichts nützen, wenn da nicht noch die Spurenelemente und die Mineralstoffe wären, welche eng miteinander zusammenarbeiten.

Was Spurenelemente und Mineralstoffe alles können

Nuesse enthalten viele Mineralstoffe und SpurenelementeDie Flüssigkeiten und das Gewebe in unserem Körper enthalten Mineralstoffe in den unterschiedlichsten Mengen. So sind sie beispielsweise ein Bestandteil der Zähne, Knochen, des Bindegewebes, der Muskeln, des Blutes und der Nervenzellen. Da unser Körper nicht in der Lage ist, diese selbst herzustellen, müssen wir diese mit der Nahrung aufnehmen. Durch die Mineralien werden die biochemischen Prozesse in den Zellen und den Körperflüssigkeiten gesteuert und sie transportieren auch den Sauerstoff in die Zellen und den abgebauten Müll aus den Zellen heraus. Sie helfen auch dabei, das Blut als Bestandteile der Enzyme durch die Darmwände in die Leber zu bringen und unterstützen zudem das Immunsystem dabei, Abwehrstoffe zum Schutz gegen Krankheitserreger aufzubauen. Des Weiteren sorgen sie auch für eine optimale Zusammensetzung der Muttermilch. Die Mineralstoffe sind auch für die Herstellung von Neurotransmittern zuständig. Diese Neurotransmitter dienen als Botenstoffe und stellen die Übertragung der Nervenimpulse zwischen Nervenbahnen, Organen und Gehirn sicher.

Mineralstoffe sind Meister des Networkings

Ein einziger Mineralstoff ist nicht in der Lage im Körper etwas auszurichten, sondern es benötigt stets Gesellschaft von anderen Vitaminen, Mineral- und Vitalstoffen, die lebenswichtig sind. Erst durch diese Zusammenspiel „Rädchen in Rädchen“ ist es möglich, dass der Stoffwechsel optimal reguliert wird. So kann die Eisenaufnahme deutlich verbessert werden, wenn genügen Vitamin C vorhanden ist.
So ist es zum Beispiel empfehlenswert zu Vollkornbrot oder Gemüse ein Glas frisch gepressten Orangensaft zu trinken. Es ist ausreichend Eisen im Körper vorhanden, dieses wirkt Stresslindernd und stärkt dazu noch das Immunsystem.

Worin verstecken sich Mineralstoffe?


•    Eisen: Blutwurst, Vollkornprodukte, Eier, grünes Gemüse, Hülsenfrüchte, Fleisch, Leber
•    Kalium: Bananen, Vollkorn, Bohnen, Äpfel, Fisch, Muscheln, Kartoffeln, Fleisch, Spinat, Aprikosen
•    Kalzium: Eigelb, Haferflocken, Milchprodukte, Kohl, Sojasprossen
•    Natrium: Fleisch, Fisch, Wurst, Brot, Milch, Kochsalz
•    Magnesium: Fleisch, Roggen, Hafer, Algen, Trockenobst, Avocado, Petersilie, Mineralwasser (natriumarm)
•    Phosphor: Fisch, Geflügel, Pilze, grünes Blattgemüse, Fleisch

Spurenelemente – in welchen Nahrungsmitteln finden wir sie vor?

•    Chrom: Bierhefe, Weizenkeime, Mandeln, Leber, Johannis- und Preiselbeeren
•    Jod: Eier, Milch, Artischocken, Kohl, Meeresfisch, Kresse, Knoblauch
•    Kobald: Milch, Muscheln, Austern, Leber, Fleisch, Algen
•    Kupfer: Leber, Fisch, Meeresfrüchte, Vollkorn, rote Beeren, mageres Fleisch, Schokolade
•    Selen: Weizenkeime, Innereien, Milchprodukte, Brokkoli, Bierhefe, Rettich
•    Zink: mageres Rindfleisch, Vollkornprodukte, Nüsse, Innereien, Kürbiskerne

Weitere detailierte Infos zu Mineralstoffen und Spurenelementen bei Wikipedia.

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