Vitamine

Der sensible Alleskönner – die Vitamine

Obst enthält viele VitamineNehmen wir nicht täglich eine ordentliche Portion gesunder Vitamine zu uns, dann wäre die Folge, dass wir uns schlapp und ausgepowert fühlen. Genau gesagt, die Vitamine sind lebenswichtig. Wenn sie fehlen, dann drohen im allerschlimmsten Fall chronische Müdigkeit, schlechte Infektabwehr, psychische Probleme, wie Depressionen oder Schlafstörungen.

Absolut losgelöst

Bis auf wenige Ausnahmen, kann der Körper die Vitamine nicht selbst herstellen. Zumal Vitamine an sämtlichen Funktionen im Körper beteiligt sind, ist es wichtig, dass wir diese durch die Nahrung aufnehmen. Wichtig ist zu wissen, dass die Vitamine sehr empfindlich sind und sich bei zu langer Lagerung oder bei zu starkem Erhitzen verflüchtigen.

Es gibt insgesamt 13 Vitamine, die in zwei Gruppen eingeteilt werden:

Ernährt sich der Mensch ausgewogen, dann ist sein Körper dazu in der Lage sich eine kleine Reserve an fettlöslichen Vitaminen anzulegen. Somit ist es nicht notwendig dem Körper jeden Tag welche zuzuführen. Dagegen sind die Wasserlöslichen nicht speicherbar, d.h. man sollte darauf achten, dass man diese über frisches Obst, Gemüse, Milch- und Vollkornprodukte jeden Tag zu sich nimmt.

Samthandschuhe für das Sensibelchen „Vitamin“

Sie sollten folgende Punkte unbedingt beachten, damit so viele Vitamine wie möglich in der Nahrung enthalten bleiben:

  1. Immer nur auf Obst und Gemüse zugreifen, das reif ist und über keine braunen Flecken verfügt. Beispiel Broccoli: Verfügt er bereits über gelbe Röschen oder die Blätter des Salats wirken schlapp, dann kann man von einem Vitamingehalt gleich null ausgehen.
  2. Bevor Sie das Gemüse oder Obst zerkleinern, sollten Sie diese erst waschen und niemals im Wasser„einweichen“, denn dadurch werden alle wasserlöslichen Vitamine herausgeschwemmt.
  3. Das Gemüse oder Obst, welches nicht zum Verzehr oder zur Verarbeitung vorgesehen ist, aber bereits geputzt ist, bitte sofort in den Kühlschrank packen, denn Vitamine vertragen weder Luft, Licht noch Wärme.
  4. Sie schonen die Vitamine, indem Sie in wenig Fett oder Wasser garen. Dadurch ist gewährleistet, dass sich nach dem Garen auch noch Vitamine im Gemüse oder Obst befinden.
  5. Es ist nichts Frisches verfügbar? Dann auf die Tiefkühlware zugreifen, denn einer Studie zu folge haben beispielsweise eingefrorene Bohnen auch noch ein Jahr später einen Vitamingehalt von ca. 80%. Dies gilt natürlich mit ähnlichen Werten auch für anderes Gemüse oder Obst.

2 Gedanken zu „Vitamine

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